ドクター・スタッフ ブログ

スタッフ

お雑煮

2017/12/28

スタッフ

こんにちは、栄養部です。

もうすぐお正月です。お正月に食べるものといえばお雑煮ですね。

栄養部のメンバーにお雑煮の具について聞いてみました。

・角餅 焼いた海老 かまぼこ 三つ葉 ※盛り付けてから汁をかける

・角餅 フクラギ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅(1日は角が立たないよう丸餅) サバ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 カレイ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 鶏肉 大根 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 豚肉 ぜんまい 大根 ※炒め煮のようで汁は少ない

各家庭で微妙に違っていたり、こだわりがあるようで聞いてみておもしろかったです。

ちなみに病院ではフクラギ入りの雑煮風汁をお出しする予定です。

では、みなさんよいお年をお迎えください。

 

診療時間はこちら

診療時間
9:00−12:00
14:00−17:00 ×

※休診:第2・第4土曜、土曜PM、日祝日

担当ドクター診療時間一覧

新着情報

2018/05/07

お知らせ

3階医療療養病棟入院料変更のお知らせ

平成30年4月1日より、3階病棟(54床)を療養病棟入院料2から療養病棟入院料1へ変更し、全病棟(154床)が療養病棟入院料1へ転換致しまし...

2018/03/15

お知らせ

病棟転換のお知らせ

平素は当院の活動にご理解とご協力をいただき、厚く御礼申し上げます。平成30年度診療報酬・介護報酬改定にて、介護療養病棟の廃止が決定しています...

2018/03/12

お知らせ

3月ふれあい教室

少しずつではありますが、ぽかぽかと温かい日が多くなってきました。今月は3月17日に、ふれあい教室を開催いたします。 先月、先々月と、寒さと降...

新着情報一覧

pagetop