ドクター・スタッフ ブログ

スタッフ

初投稿

2017/08/23

スタッフ

こんにちは、栄養部です。

暦の上では処暑ですが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。

高温多湿で起こりやすいものといえば?そう、食中毒です!!

富山県内でもO157やO26に感染したとのニュースを耳にします。

そこで、O157の特徴を簡単に説明します。

 原因食品は牛肉及びその加工品、また二次汚染を受けた食品など。

 潜伏期間は1~10日、症状として発熱、激しい腹痛、水様性の下痢、

 血便、吐き気、嘔吐など。(特に小さい子どもや高齢者が感染する

 と溶血性尿毒症症候群などの合併症を起こし死に至る場合もある。)

 予防には、食品の十分な加熱処理、生で食べる野菜は良く洗浄する事。

栄養部では衛生面に注意し日々調理しています。

各家庭でも十分注意し、調理して下さい。

診療時間はこちら

診療時間
9:00−12:00
14:00−17:00

※休診:土・日・祝日

担当ドクター診療時間一覧

新着情報

2024/02/29

お知らせ

入院患者様への面会再開について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、当院では面会制限を行っておりましたが、現在の感染状況から判断し、一定の条件の基に制限の一部解除を行うこ...

2024/01/17

お知らせ

面会中止のお知らせ

感染症拡大防止のため、本日より全病棟で面会中止とさせていただきます。面会の再開に関しましては、改めてお知らせさせていただきます。入院患者様の...

2024/01/15

お知らせ

2階病棟 面会中止のお知らせ

2024年1月15日より面会再開の予定でしたが、2階病棟で感染症が発生しました。感染症の拡大を防ぐため、2階病棟での面会を中止させていただき...

新着情報一覧

pagetop