ドクター・スタッフ ブログ

スタッフ

お雑煮

2017/12/28

スタッフ

こんにちは、栄養部です。

もうすぐお正月です。お正月に食べるものといえばお雑煮ですね。

栄養部のメンバーにお雑煮の具について聞いてみました。

・角餅 焼いた海老 かまぼこ 三つ葉 ※盛り付けてから汁をかける

・角餅 フクラギ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅(1日は角が立たないよう丸餅) サバ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 カレイ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 鶏肉 大根 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 豚肉 ぜんまい 大根 ※炒め煮のようで汁は少ない

各家庭で微妙に違っていたり、こだわりがあるようで聞いてみておもしろかったです。

ちなみに病院ではフクラギ入りの雑煮風汁をお出しする予定です。

では、みなさんよいお年をお迎えください。

 

診療時間はこちら

診療時間
9:00−12:00
14:00−17:00

※休診:土・日・祝日

担当ドクター診療時間一覧

新着情報

2023/03/07

お知らせ

面会制限の一部解除について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、当院では面会制限を行っておりましたが、現在の感染状況から判断し、一定の条件の基に制限の一部解除を行うこ...

2023/02/01

お知らせ

入院セットレンタルについてのご案内

 入院時に必要となる衣類やタオル、紙おむつなどのレンタルサービス(入院セット)についてご案内します。 こちらは、患者様及びご家族様へのさらな...

2022/12/12

お知らせ

年末年始 休診のお知らせ

以下の期間年末年始のため、外来診療を休診とさせていただきます。期間中は、窓口やオンライン面会等はご利用いただけません。 12月30日(金) ...

新着情報一覧

pagetop