梅雨

2020/06/16

みなさんは梅雨は好きですか?

洗濯物も乾きにくく、ジメジメとして憂鬱な気分になるので、

わたしはそんなに好きではないです。

611日。北陸地方が梅雨入りしたと発表がありました☂

平年より1日早く、昨年より4日遅いそうです。

1951年から2019年までで最も早く梅雨入りをしたのが1956年の522日頃。

それに対し最も遅い梅雨入りが1958年と1987年の628日頃だそうです。

ちなみに北陸地方の平均梅雨期間は40日間。

最短梅雨期間は21日間。最長梅雨期間は65日間でした。

気になる2020年の梅雨明け予想は724日頃とのことです。

新型コロナウイルス感染症のため変わらず自粛となりますが、

引き続き自宅で楽しめることを探していきたいと思います('◇')ゞ

感染症予防の一環として、病棟への立ち入りと面会制限を継続しています。

ご家族や関係者の方々には、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

当院では、5月1日よりLINEやFaceTimeを使用したオンライン面会を実施しています。

平日のみの、完全予約制で運用していますが、

今日までに、33件のオンライン面会を実施し、

複数回ご利用していただいている方もおられます。

患者様からは、
顔が見れてよかった・・・と好評をいただいています。

入院患者様のご家族で、LINEやFaceTimeをご利用の方がおられましら、
ご予約、お問い合わせください。

LINEおよび、FaceTimeのアカウントは、オンライン面会用に運用しています。
メッセージや着信があっても、お繋ぎすることはできませんので、ご了承ください。

皆様もご存じのとおり新型コロナウィルスがまだまだ猛威を振るっています。
当院でも感染対策の為、病院正面入口での検温と体調チェックを行っています。また、面会制限等のご迷惑をおかけしております。

使い捨てマスクの入手困難や様々な不安をかかえながら日々勤務しています。

これ以上、感染が拡大しないよう
・不要不急の外出は、ひかえましょう
・密閉・密集、密接の「3つの密」を避けましょう
・マスクを着用し、手洗いや咳エチケットを心がけましょう

未来は、今の私たちの一人ひとりの行動にかかっています。一致団結して未来を変えていきましょう。

4月より深川病院デイサービスは、お昼寝が廃止となりました。

廃止の理由としては、趣味活動の充実、活動性が向上する事で夜間良眠して頂けれ

と思っております。

皆さんそれぞれ、プリント(間違い探し等の脳トレ)に取り組まれる方や、難易度が

色々と揃ったパズルを行われる方、大きなスクリーンで懐かしい歌やコントを楽しまれる

などそれぞれの方の時間を過ごしていただいています。

P1050111edited.JPG

新型コロナウイルスが流行しており、富山県内でも200人以上の感染が確認されています。

全国に緊急事態宣言が出されており、不要不急の外出自粛や営業自粛等、対策がなされています。

そんな中、ゴールデンウィークに入り皆様いかがお過ごしでしょうか?

ちなみにわたしは普段できないような自宅の掃除や
DVD鑑賞などの趣味を楽しみたいと思っています。

外出できないことは少し残念ですが、皆様も体調に気を付けて元気にお過ごしください。

みんなでこのコロナウイルス感染拡大を防止していきましょう。

ご家族様への面会制限も長期となり、大変ご迷惑をおかけしております。

感染症を予防しながら、患者様との面会をしていただく方法として、
当院では、お手持ちのスマートフォンから
入院中の患者様とビデオ通話による面会ができるようになりました。

iPhoneをご利用の方は、『FaceTime』
それ以外の方は、『LINE』
の利用が可能です。

ビデオ面会の時間は、
①14:00~14:10
②14:30~14:40
③15:00~15:10
④15:30~15:40

毎週月曜日から金曜日(祝日を除く)の対応とさせていただきます。

完全予約制ですので、前日まで受付にご連絡をお願いいたします。

ビデオ面会の案内.jpg

※画像をクリックすると、拡大されます。